Effacer un historique de conversation

Par défaut, Mattermost ne propose que de supprimer les messages un à un, ce qui n'est pas pratique pour vider une conversation de ses messages.

Pour cela, nous avons développé un module navigateur (utilisable seulement sur firefox) pour supprimer en un seule action tous les messages souhaités de la conversation.

Tu dois être admin de l'équipe pour pouvoir supprimer tous les messages, sinon, tu ne pourras supprimer que tes propres messages (note : cela supprimera aussi les "fils de réponses" des autres personnes à tes messages).

Installer le module

  1. Installe le navigateur Mozilla Firefox
  2. Télécharge le module 'Mattermost Admin Tool"

Effacer des messages

  1. Ouvre sur firefox le canal Mattermost que tu souhaites "nettoyer".
  2. Lance le module en cliquant sur l'icone du module (parfois cachée dans le sous-menu en forme de pièce de puzzle : )

    image.png

  3. Laisse-toi guider pour sélectionner les messages de qui et de quelle période tu souhaites supprimer (cela peut prendre quelques secondes voire minutes de compter les messages, s'il y en a beaucoup sur le canal)
    • Sélectionne de qui tu veux supprimer les messages :
      • Tout le monde (si tu es admin de l'équipe)
      • Tes messages
      • Les messages "système" (qui disent par exemple si quelqu'un est entré ou sorti du canal) (si tu es admin de l'équipe)
    • Sélectionne la période des messages que tu veux supprimer
    • Tu peux cocher la case si tu souhaites conserver les messages épinglés (par exemple des anciens messages d'instruction ou de présentation du canal que tu ne veux pas supprimer)
      image.png
  4. Quand tu es prêt·e, clique sur "Lancer la suppression", l'opération prendra quelques secondes s'il y a de nombreux messages !

Je veux "nettoyer un canal" mais je ne suis pas admin...

Tu as plusieurs possibilités :


Revision #12
Created 7 March 2023 14:41:07 by osmi
Updated 1 November 2023 15:09:29 by osmi